
5.68
19143
4.40
84
Сериал Доктор Рихтер 1 сезон онлайн
Актеры:
Алексей Серебряков, Дмитрий Ендальцев, Полина Чернышова, Павел Чинарёв, Анна Михалкова, Виталий Хаев, Александр Яценко, Мария Миронова, Екатерина Вилкова, Александр Робак
Режисер:
Андрей Прошкин, Илья Казанков
Жанр:
детективы, драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2017
Главный врач больницы работает с Андреем Александровичем Рихтером, который любит точно ставить диагнозы и старается найти наиболее подходящий метод лечения пациента. Понимая это главный герой смело идет навстречу судьбе своего больного в самых сложных клинические ситуациях : он готов взяться даже за самые сложные случаи медицины...
Рецензии
«Доктор Рихтер» - адаптация популярного американского сериала «Доктор Хаус», которая в точности повторяет оригинал с минимальными изменениями для отечественной аудитории. Создатели заявляли, что это не переписание, а именно адаптация, и вот мы наконец-то можем оценить результат.
Меня интриговало, как сериал заиграет на отечественной сцене, и в первую очередь, меня беспокоило назначения Алексея Серебрякова на роль русского Хауса. И как оказалось - напрасно. Серебряков оправдывает свое присутствие на 100% процентов, демонстрируя колоссальную харизму и внушающий доверие. Он холоден, колюч, а его скрипучий голос добавляет ему дополнительных достоинств. Если вы ищете причину смотреть эту адаптацию, то ради великолепной игры Серебрякова.
Однако, остальные актёры, по моему мнению, не угадали свою миссию. Особенно бросилось в глаза, что друг Рихтера - не еврей, как было в оригинальном сериале. Это существенное изменение, которое влияет на раскрытие характеров персонажей и постановку диагноза. Главврач - типичная русская бабушка, которая мне не внушает доверия. Она выглядит как женщина, способная контролировать Рихтера, которого я уверен может уложить с одной левой. В оригинальном сериале Кадди казалась женщиной, неспособной справиться с Хаусом.
Есть и претензии к команде Рихтера. Но особенно покоребила здешняя Кэмерон: если в оригинале она была красавицей с модельной внешностью, из-за которой сразу принимались на веру причины Хауса, то у нашей адаптации Марию (Марину?) назвать красивой сложно.
В целом, сериал можно смотреть, и если вам не знаком оригинальный Хаус - он вам даже понравится. Но тем, кто смотрел оригинальный сериал ,адаптация не понравится. Возможно,кому-то,как и мне, понравится игра Алексея Серебрякова - это действительно украшение этого сериала. Поэтому советую смотреть хотя бы ради него.
Помимо этого, я обнаружил некоторые расхождения в интерпретации персонажей. Роль Кэмерон, к примеру, была выполнена не так, как это было в оригинальном сериале. Марию (Марину?) назвать красивой сложно. В целом, адаптация «Доктора Хауса» - это достойное продолжение оригинала, которое может понравиться тем, кто не знаком с этим шоу. но тем, кто смотрел оригинальный сериал ,адаптация не понравится.
Вернувшись из кинотеатра, я не могла избавиться от чувства разочарования и недопонимания. Адаптация популярного сериала "Доктор Хаус" под названием "Доктор Рихтер" оставила меня в безынициальном ожидании. Какой смысл адаптировать уже известный формат, если он не может быть приспособлен к нашим реалиям?
Сюжеты серий абсолютно повторяют американский оригинал, интерьер больницы выполнен в максимально похожем на "Принстон-Плейнсборо" стиле с его стеклянными стенами. Доктор Рихтер, играющий роль педиатра, хирурга и терапевта, а также самолично обрабатывающего нарыв, выглядит так, словно его американский коллега. Сценаристы, очевидно, не знают о существовании российской поликлиники, если в американской клинике все объясняется тем, что она абсолютно бесплатная.
Хью Лори в главной роли сияет своей звездой, играя нашего Хауса - пародируя его походку с тростью, мятый пиджак, майки с надписями (кстати, опять же на английском) цинизм и остроумие. Он играет роль гениального диагностического ума.
Главная проблема адаптации - это игра актеров и выбор актёрского состава. Серебряков пытаются соответствовать образу, но его усилия не помогают. Роль интеллигентного Уилсона была отведена Хаеве, что привело к исчезновению атмосферы дружеских интеллектуальных пикировок и моральных баталий.
Вместо изящной, сексуальной и одновременно сильной женщины Лизы Кадди в исполнении Лизы Эдельштейн мы получаем простую пышную русскую женщину-главврач Елизавету Никольскую, игравшую Анну Михалкову. Наша Елизавета сложно даже заподозрить в плетении интриг против Рихтера, потому что она скорее скажет все прямо и пожурит за непослушание...
Команда Рихтера в лице невролога Руслана, эндокринолога Володи и иммунолога Ольги - молодые актеры, с которыми я совершенно не знакома. Второстепенные роли играют известные артисты.
Нововведения: 1) в нашей адаптации исчезли сцены с моделированием процессов организма, но в момент размышлений доктор Рихтер видит картинки, надписи, формулы и статьи, висящие в воздухе (что уж очень сильно напоминает сериал "Шерлок"); 2) русские люди в отличие от американцев на деньги не спорят, потому что это пошло.
Однако сериал имеет право на существование на российском экране. Тем, кто не смотрел оригинальную версию сериала он может понравиться, поэтому я рекомендую его. Тем же, кто смотрел "Доктор Хаус", не рекомендую совсем, потому что сравнения увы не избежать, и история скорей всего покажется слишком знакомой.
«Доктор Рихтер» - это не только медицинская драма, но и целостная история о людях, которые становятся лучше с каждым днём. Я не могу сравнить его с «Доктором Хаусом», потому что эти сериалы имеют разные души. В «Докторе Рихтере» есть не только глубокий профессионализм, но и юмор, сарказм, а также маска цинизма, под которой скрывается истинное мастерство.
Я смотрю все серии, хоть у меня нет отношения к медицине. Меня привлекает не только сюжет, но и актерский состав. Серебрякова как актрису знаю уже давно, еще с тех времен, когда видеомагнитофоны только появились в девяностых. Если бы я была спрашивать мнение о ее игре, то ответила бы, что она идеально вписалась в роль и мне нравится все, что она говорит и делает!
Его помощники также молодые и нестандартные люди. Они не только выполняют задачи, но и думают самим, не боятся принимать нестандартные решения. Это команда, которая работает как механизм, когда все нацелены на достижение одной цели.
Меня нравится, как они не унижают друг друга, не говорящие о том, что кто-то умнее или дурнее. Они учатся друг у друга каждый день и, в конце концов, каждый становится лидером в свое время. Особенно меня радует девочка Ходасевич-Полина Чернышова: она умница, честная и старается быть не только врачом, но и человеком.
Особая благодарность Анне Михалковой, которая здесь как будто родилась в белом халате, с высшим мед. образованием и главврачом! Я помню ее еще ребенком, по-моему, это был фильм "Внучка генерала". Она ни разу не разочаровала нас. зрителей!
Виталий Хаев здесь играет роль второго плана, а в сериале "Провокатор" он показал себя как гениальный актер. Это один из моих любимых сериалов, я его время от времени пересматриваю.
Короче, «Доктор Рихтер» - это настоящий успех, и я хочу поблагодарить всех за это! И удачи в творчестве и личной жизни!
Сразу хочу отметить привлекательность игры Алексея Серебрякова в роли гениального врача Рихтера. Его харизматичный образ буквально живой, и юмор, ориентированный на ум, радует сердце. Но вот тут-то и заканчивается приятное, а начинается "хотели сделать круто", а получилось как всегда.
К сожалению, я не верю в чудеса больницы № 100. Мне сложно судить о развитии российской медицины, но опыт общения с медиками говорит мне, что такие фантастические условия, как очередь на трансплантацию, 3D сканирование и платные анализы за счет страховой медицины, не реальны. Да и поликлиника, в которой врач узкой практики обязан отбывать повинность для обеспечения финансирования своего отделения, это нечто похожее на параллельную вселенную.
Главный врач Никольская - актриса, которая подбирались исходя из принципа, чем больше не похожа на Кадди, тем лучше? Внешне я понимаю, что вопросы есть, но я говорю о характере героини и той самой химии между Никольской и Рихтером. Здесь практически нет ничего похожего на ту лирику, которая была у Хауса и Кадди. Я не вижу никакой скрытой симпатии между Никольской и Рихтером, нет мотивов поведения, смотреть на этот дуэт не интересно.
Троица помощников - предсказуемо, по большому счету и сказать нечего. Берем оригинал и ищем десять отличий, их почти нет. Возможно появятся позже, если рейтингов хватит на следующий сезон.
Да и еще маленький плюс - в отличие от оригинального Хауса, сериал Доктор Рихтер все же более эмоционален. Поэтому я этот сериал и смотрю.
В общем, если не смотреть на фантастическую медицину, не прислушиваться к медицинским терминам, не обращать внимания на Никольскую, у сериала есть перспективы. Моя оценка 5 из 10. Фанатам оригинального сериала, сериал "Доктор Рихтер" лучше смотреть, выключив внутреннего скептика, либо совсем не смотреть. Берегите нервы))).
В России, где культура и традиции отличаются от тех, что доминируют в других странах, адаптация сериала или фильма может быть не только измененной, но и трансформированной. Некоторые изменения могут иметь смысл и соответствовать местным реалиям, например, заменить афроамериканского персонажа на белого, поскольку в России найти человека с такими характеристиками может быть сложнее.
Однако, в адаптации сериала "Рихтер" есть изменения, которые не только не имеют смысла, но и мешают восприятию сериала как целого. Например, пара родителей, на которой акцентировали внимание в четвертой серии, была представлена так отвратительно, что вызвала у меня отвращение. В оригинале, мама переживала из-за будущего их семьи, а в нашей версии оба родителя своим поведением и поступками вызывали отвращение.
Лиза Кадди из оригинала была уверенной в себе, твердой и компетентной женщиной. С первых серий было видно, что Кадди уважает Хауса и между ними была химия, она опиралась на его мнение как специалиста. В четвертой серии очень легко разглядеть разницу между ней и Елизаветой Никольской. В оригинале, когда подтвердились опасения про эпидемию, Кадди искала источник вируса, разбиралась с подчиненными, не соблюдающими правила. Было видно, что Кадди нервничает и боится, что еще дети будут умирать, но она занимается делом. В нашей версии главврач ставит икону, молится и плачет. Просто нет комментариев.
Вместо обаятельного Уилсона наш Родионов. Химии дружбы между Рихтером и Родионовым нет совсем, они не друзья, максимум коллеги, да и сам он инертен и неинтересен. Порой актеры пытаясь показать больше эмоций, чем в оригинале, переигрывают. Второстепенные актеры, в основном эпизодичные пациенты Рихтера не доигрывали.
Сам Рихтер порой не доигрывает. Пример, четвертая серия вскрытие младенца, в оригинале было видно, что Хаусу не по себе, длинная пауза перед вскрытием и эмоции на лице, Рихтер вскрывает младенца без каких-либо эмоций. Хотя мне сложно оценить актерскую игру Серебрякова, так как я не люблю его как актера, и мне кажется, что он все еще алкаш из Левиафана, а не гениальный врач-наркоман.
Немного раздражает чрезмерное упоминание православия. В оригинале в первой серии Хаус говорил пациентке, отказывающейся от лечения, что смерть не бывает достойной, что смерть всегда недостойна. Зачем в нашей версии фразы про достойную смерть мучеников и святых? Данные фразы ничего не дополняют, наоборот они ломают мораль оригинала.
Я не против внесения изменений, если они оправданы, и я не против добавления большего количества религии, но не тогда, когда она ломает посыл оригинальной серии. По итогу, сериал не так плох, как мог бы быть, и если бы оригинал не был так популярен, то адаптацию могли бы воспринять лучше.
Нет смысла адаптировать что-то настолько хорошее. Сделать сериал лучше не получиться в принципе, а вот испортить легко. "Доктор Хаус" исключительный сериал, получивший множество наград и обретший невероятную популярность по всему миру, так что адаптировать его заранее проигрышная попытка.