
Сериал Запечатленное время онлайн
Режисер:
Алексей Артемьев, Денис Марковцев
Жанр:
отечественные, документальные
Страна:
Россия
Вышел:
2012
Добавлено:
30-80 серия из 80
(01.06.2017)
В этом сериале мы узнаем о прошлом наших предков. Это документальный фильм, основанный на реальных фотографиях прошлого своих прародителей!
Рецензии
Я убеждён, что документальные проекты - это сокровище, которое стоит смотреть и изучать. В новой программе, названной "Запечатлёное время", мы можем узнать, как жили люди до нас. Может быть, мы увидим даже время нашего рождения или рождения родителей, о котором мы не помним. И вот перед нами появляется первое, что мы сможем увидеть - реформа денежная, произошедшая в 1961 году.
Всё то, что происходило тогда с деньгами и их реформой, было отснято на видео и хранится до сих пор в государственном архиве страны. Мы сможем увидеть и услышать, как всё это было. Конечно, кому-то может не интересны эти реформы, но мне интересно, что же там такого интересного, что это даже снимали на видео.
Фильм, снятый в тот период, назывался "Наш новый рубль", и вот мы видим новый год, а в первое утро нового года люди идут в магазин толпами. Удивительно то, что люди не спят и не отмечают праздник дома семьями, а сразу первого января идут рано утром в магазины, чтобы посмотреть на новые ценники. Появился новый рубль, который будет радовать страну долгое время и запомнится многим очень надолго.
Эти деньги с Лениным на купюрах помнятся мне, но я с ними уже играла как с чем-то ненужным и мало интересным, но вот родителям они конечно были дороги. Эти денежки были маленького размера и очень красивые, яркие. Вот мы видим старую цену на один килограмм сахара рафинад - "прессованный" он стоит до реформы четыре рубля пятьдесят копеек, а после реформы уже всего сорок пять копеек.
Так происходила перемена жизни и смена расчёта, считалось, что так легче. Коробок спичек стал стоить одну копейку, а до этого он был десять копеек. В этом мире новых денег начали цениться кошельки, ведь теперь стоит складывать мелочь, монетки. До этого не было востребовано кошельков, они были не нужными.
Реформа в деньгах и её время очень понравится людям того времени, кто не понаслышке, а сам переживал всё это, видел эти перемены и ему как ностальгия станет этот документальный фильм. Следующее, что нам решено показать в этом проекте - история железных дорог.
Ведь железнодорожный транспорт - это очень давний проект, и любопытно с ним работать, знать с чего всё началось и куда идёт. Что же можно было снимать на объектах железнодорожных нам сейчас расскажет специалист в этой области, которого пригласили в студию.
Так на стариной плёнке перед нами возникает Ленинградский железнодорожный вокзал октябрьской железной дороги. На плёнке видно, что присутствует надпись ОКТ ЖД - это идёт уже со старины, в которой принято было упоминать дорогу. Сейчас это отменено уже давно, поэтому всё то, что видно на записях - история железной дороги.
И много ещё любопытного в этой серии будет нам поведано. Площадь у железнодорожного вокзала была пешеходной, там нет такого ужаса как сегодня. Пешеходная площадь именовалась Комсомольской до 1933 года именовалась Каланчовской, а в народе называется площадью трёх вокзалов.
Первый вокзал Николаевский в последствии стал Ленинградским, после к нему добавился Рязанский, в последствии Казанский и Ярославский. Очень любопытные серии есть в этом документальном проекте, не все но много чего любопытного можно найти для себя.
Мне кажется это прекрасная историческая хроника, которую нужно смотреть, если вам любопытно, как жили наши дедушки, бабушки и все кто был до нас с вами. Непременно советую этот исторический проект - он прекрасно снят и сохранился хорошо, советую.