
8.19
17059
7.90
298
Сериал Адъютант его превосходительства онлайн
Актеры:
Юрий Соломин, Владимир Козел, Татьяна Иваницкая, Владислав Стржельчик, Евгений Шутов, Александр Милокостый, Николай Тимофеев, Андрей Петров, Анатолий Папанов, Виктор Павлов
Режисер:
Евгений Ташков
Жанр:
мелодрамы, отечественные, приключения, исторические
Страна:
СССР
Вышел:
1969
Добавлено:
сериал полностью из 5
(23.12.2013)
Павел Кольцов — разведчик Красной Армии, его отправляют с особым заданием проникнуть в штаб Деникинской армии и передать важную информацию командованию... [ 1 ] В фильме Павлу приходится постоянно вести двойную игру ведь один необдуманный поступок может сорвать хорошо продуманную операцию.....
Рецензии
В наше время, когда история все чаще переписывается, а реальность становится всё более мнимой, важно не только смотреть фильмы, но и чувствовать их. Ведь кино - это не только визуальное представление, но и эмоциональное переживание. Именно поэтому я рад, что наконец-то смог посмотреть этот фильм, который стал для меня открытием.
Начать свой рассказ можно с предисловия, потому что в наше время складывается тенденция изменять миропонимание людей в ту сторону, как продиктует история. Целое поколение наследников огромной эпохи оказалось в весьма непростом положении, и многие произведения искусства страдают от навязываний идеологии.
Когда мы смотрим фильмы о гражданской войне, мы часто хотим, чтобы "красные" добились успеха. По привычке. Потому что нам так сказали, то бишь, "красные" - люди хорошие. Но мы даже в такие моменты не обращаем внимания на политику и реальный ход дела.
Кино приближенно к правде, хотя каждый имеет свою truth. В этом фильме показана нейтральная позиция, когда мы должны рассмотреть обе стороны конфликта, чтобы определить, где те, за кого надо волноваться.
В этом фильме нет плохих белых и хороших красных. Есть просто люди, которые вовлечены в отнюдь не благородное дело - революцию. Гражданская война показана не как освободительная, а как уничтожающая все вокруг.
Создатели фильма говорят нам: "Зритель, улови разницу, почувствуй ее!". Это не просто красная сказка или белая трагедия, а нечто пограничное, сделанное правильно в отношении и к тем, и к иным сторонникам взглядов.
Каждому из героев и каждой идеологии хочется симпатизировать и искать недочеты. Белогвардейцы показаны просто умопомрачительно. Главная героиня мне понравилась!
Очень качественно передана атмосфера революции. Теперь никто не почувствует революционную романтику, ведь главными достоинствами на войне будет присяга, вера, правда.
Быть может, многое, что показано в этом фильме далеко от реальности, но некоторые моменты заставляют просто не верить своим глазам. Фантастическим получился разговор Юры и Павла Андреевича.
Или, скажем, любовная линия. Просто глаз радуется. Неужели такое и впрямь было?!
Впрочем, я хотел бы высказаться о первых чекистах. Вот смотришь, бывает, фильм про Вторую Мировую, и отлично понимаешь, что нашим шпионам нужно одолеть врагов, что вокруг. Для достижения своей цели любые приемы можно использовать, но при этом необходимо вложить все силы и средства!
Но тут...даже не знаешь, за кого переживать, поэтому и в голове путаница возникает. Отношения как к "чужим" не проявляется нигде.
Создается впечатление, что нам показывают бой абсолютно равных соперников, в плане сил и в плане мысли. Но победа добывается в нечестном бою путем обмана, хитрости и предательства. Как-то это все кажется мерзко почему-то, грязно.
Запрещенный прием. Нечестно. Не могу я этого понять. И поэтому не могу поставить максимальной оценки. Считайте это единственным моим замечанием. Ибо в остальном — безусловно, шедевр.
Вне всяческих сравнений располагается уникальный кинофильм, который занимает почетное место среди лучших работ советского кинематографа. Его можно считать воплощением эмоциональной и психологической драмы, которая не подчиняется ни времени, ни пространству.
Каждая война оставляет после себя тяжкую наследие: разрушения, потери, страдания. В битве империй проигрывают все - люди с их чувствами, героизмом и высокими моральными качествами. И гражданская война, в свою очередь, создает особую тяжесть: она подвергает сомнению все, что считалось до сих пор надежным и безупречным.
Кинолента чудесна в каждом миге, каждый кадр выстроен так искусно, что не 留ляет места для сомнений. Ключевая роль принадлежит Юрию Соломину, который играет разведчика Кольцова, адъютанта генерала белых. Внутренняя борьба между его персонажем и другими героями фильма показана не менее мощно, чем внешняя.
Картина постройена на противоречиях, которые открывают глубину и истину. Это и теплая дружба красного шпиона и юного дворянина, и нежная, трогательная любовь, которая не может победить войну. На фоне искренности главных героев анархист Ангел и его банда выглядят еще страшнее - подлее и мелче, чем кажутся на первый взгляд.
Искренность - вот что наполняет картину от начала до конца. Даже крушение поезда в этой картине показано невероятно реалистично, без спецэффектов и массовости, характерных для современного кино.
Картина, которую нельзя назвать по-другому, только - шедевр. Она обязана к просмотру всем, не взирая на идеологию и отношение к истории. Она - это свидетельство человеческой сущности, которая воюет и страдает, но также и любит и надеется.
Таким образом, фильм является уникальным и необходимым зрелищем для всех, кто хочет понять, что война - это не только сражения и победы, но и страдания, потери и разрушения.
Я поражен тем, сколько людей ненавидят упоминание о слово "идеология", не имея ясного представления об этом понятии. Некоторые критики описали фильм "Адъютант" как не слишком советский, но с духом идеологии, что на самом деле является ярко выраженной идеологемой. Но зачем для этого ругать сериал? Ведь любое общество, даже американское, не может обойтись без определенной идеологии.
В прошлом в СССР была чисто коммунистическая идеология, а сейчас что - антикоммунизм? При сравнении этих идеологий, а в общем в духовных ценностях, конечно же, выигрывает советская система! Фильм "Адъютант" является основным представителем этого взгляда. Кольцов, бывший капитан, становится убежденным коммунистом и соглашается вести подрывную деятельность в тылу врагов Советской Республики (беляков и их прихвостней из Антанты). В этом и заключается идея фильма - при всех благородных чертах белого движения, главный герой, не являющийся рабочим с Путиловского завода, предан Революции и делу освобождения народов России.
В фильме блестяще передан контраст между нашими и другими идеологическими взглядами. Здесь сталкиваются не те взгляды, которые мы рассмотрели ранее, а наиболее старые: красные, в образе Кольцова, и белые, в образе Ковалевского. Весь фильм - это классика противостояния богатых и бедных.
Я не могу сочувствовать Стржельчику, который считает, что отношение к человеку должно формироваться от его происхождения. Несмотря на огромное количество ненужных сплетен, в СССР был очень популярным этот фильм. Ведь его часто транслировали на ТВ, представьте себе - это были восьмидесятые годы! Именно тогда в СССР появились видеомагнитофоны, поэтому этот фильм был одним из первых, что перенесли на физический носитель.
Авторам удалось все отлично отснять. Фильм крайне легко смотрится, очень просто дается и завораживает интересными подходами. Персонажи тоже безупречно сыграны актерами. Те же командиры Красной Армии Сиротин и Емельянов, несмотря на небольшой отрезок отведенного им экранного времени, показывают себя интересными, содержательными персонажами, прекрасно дополняющими общую картину повествования.
Основные герои создают практически безупречный ансамбль. Наверное, их можно сравнить с теми, что были в "Семнадцати мгновениях". Однако, здесь и история другая - Гражданская война. Однако, идеологического воздействия здесь прямолинейного не чувствуется. Обе стороны появляются перед зрителями: Кольцов в тылу у белых срывает их замыслы, а на другой стороне - чекисты пытаются вычислить предателя, засевшего в штабе.
Обе сюжетные линии прекрасно уравновешены между собой. У актеров все получилось абсолютно безупречно! У меня небольшие вопросы вызвала лишь Иваницкая, которая будто бы вышла на сцену театрального кружка в школе. Иногда она переигрывает, иногда не доигрывает, однако, на лице у нее остается одно и то же выражение лица.
В остальном, я бы советовал этот фильм всем!