
7.76
6058
7.20
141
Сериал Блокада онлайн
Актеры:
Юрий Соломин, Евгений Лебедев, Ирина Акулова, Лев Золотухин, Владислав Стржельчик, Михаил Ульянов, Даниил Сагал, Борис Горбатов, Сергей Харченко, Георгий Гегечкори
Режисер:
Михаил Ершов
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
СССР
Вышел:
1974
Добавлено:
сериал полностью из 4
(09.08.2013)
В фильме, снятом по произведению Александра Чаковского " Блокада ", представлены события Великой Отечественной войны на Ленинградском фронте: главная героиня блокадницы Ольга и ее друзья односельчане из картины « Блокадная зона».
Рецензии
Перед нами лежит типичный советский сериал по Великой Отечественной Войне, отличающийся особым видением событий и характером, который не ушел в прошлое. Критиками было отмечено, что все его особенности прошли сквозь Юрия Озерова, чей стиль отличался от зарубежных проектов по теме войны. Западные сериалы типа "Враг у ворот" Жана-Жака Анно представляют войну в ключе романтически-любовных переживаний с примесью мелодрамы, что позволяет забыть о том, что на самом деле происходит. В то же время, наш сериал предлагает проект, где война выходит на первый план и оказывается центром всего происходящего.
В этом сериале герои схематично обрисованы обыкновенными типажами, а лозунги "За Сталина" и "За Родину" слышны не реже, чем многие другие. Существенным плюсом сериала является отражение тактики военных лет, что привносит некоторый приятный момент в просмотр. Историческая достоверность всегда была важной для экранизации, и в этом случае она работает на создание интересного и приличного фильма.
В сериале удачно фигурирует образ Жукова, которого отлично играет Ульянов. Он сумел передать зрителям всю особенность характера этого человека - грубый и настойчивый характер, высокую степень жестокости, властные приказы и угрозу расстрела при неповиновении.
Несмотря на то, что стратегическая составляющая сериала впечатляет своей точностью, а вот техника, используемая в фильме - это что-то с чем-то. Кировского завода вместо КВ постоянно выходят ИС-3, которые не участвовали вообще в Великой Отечественной Войне. Они поступили на вооружение только в 1945 году. Это можно не обращать пристального внимания, но когда ты понимаешь, что авторы обманывают, становится не по себе.
Также worth noting, что советская армия награджаются автоматами Калашникова, а немцы винтовками М-16. Это столь "славная" традиция в отечественном кино берет свое начало не на пустом месте: в "Екатерине Ворониной" половина уходящих на фронт в 1941 бойцов вооружены автоматом Калашникова.
ИСы немного уравновешивают появление немецких танков, которые выйдут на поле боя. Однако, со стороны врагов вообще на поле боя выходят машины Т-55 и Т-34-85, что абсолютно сносит крышу любому фанату военной техники тех лет. Конечно, выпущенные в 1945 году супертанки не могут появиться в то время.
В целом, сериал создает впечатление о войне, достоверной и приличной, а имеет это. Он также создает ощущение, что советская армия была на стороне Бога, а немцы были дьяволом. В итоге, становится неясно, а что в сериале нам вообще хотели сказать. Воюют на непонятной технике, с ненастоящим оружием. Быть может, и война тоже не была такой уж и настоящей. Тогда к чему вообще этот сериал?
Я испытываю глубокую привязанность к советским фильмам, и убеждена, что их необходимо посмотреть молодому поколению, особенно тем, которые рассказывают о войне. Ведь в то время еще были живы воспоминания о военном времени, и реалии отражались на экранах. Действительно, нам, молодым людям, трудно представить себе то, что пережил советский народ в те страшные четыре года, когда оккупанты занимали территории и шли напролом, уверенными в своей победе.
Я прочитала множество книг советских писателей, описывающих существование жителей осажденного города. Одно из произведений, которое произвело сильное впечатление на меня - это книги Александра Чаковского "Блокада". Рекомендую к прочтению и смотрению многосерийной картины, снятой по мотивам произведения. Фильм вышел в семидесятые годы.
Зритель переносится в 1941-1942 годы, когда ленинградцы оказались изолированными от внешнего мира. Сюжет рассказывает о том, как они жили в годы блокады и как была организована оборона Ленинграда - о неудачах, которые допускались, о победах и успехах советской армии. Создатель не побоялся рассказать о том, что советская армия оказалась не подготовленной к нападению врага и поначалу не смогла дать достойный отпор.
Кино отличается от зарубежных фильмов, акцентирующих внимание на личных переживаниях героев. В советском кино мы видим переживания всего народа, которые радеют не за себя лично, а за свою Родину и свой город. Эти люди шли к победе с лозунгами "За Родину!", "За товарища Сталина!" - за что-то большее, чем свои личные интересы.
Считают, что достоинством советских фильмов является передача стратегической обстановки и экскурсы в историю. Этот проект посмотрело двадцать восемь миллионов человек! Какой успех! Какой масштабное кино!
Удачные образы мастерски воплощенные замечательными актерами. Поразил меня образ Георгия Жукова, в роли которого снялся несравненный Михаил Ульянов! Командиров показывали более лояльными, но здесь Жуков предстал человеком жестким, который однако умеет настраивать на нужный лад угрозами и самоуверенностью. Жестко, но как же по-другому на войне? Война не время для сантиментов и расшаркиваний.
Во время просмотра муж сказал, что неточность заключается в том, какая демонстрируется техника, что танки, показанные на полях сражений, были приняты в эксплуатацию уже после окончания войны. Но я в таких тонкостях признаться честно - не разбираюсь, далека от техники, мне важнее сама история, чтобы брала за душу, возможность лучше понять и проникнуться тем, что пережили наши бабушки-дедушки, особенно блокада Ленинграда мне близка, потому что в этом городе жили родственники.
Также для меня немаловажна игра актеров. А с этим - полный порядок. Кино любопытное, стоящее внимания!