
8.32
6541
8.00
341
Сериал Маленькие трагедии онлайн
Актеры:
Георгий Тараторкин, Сергей Юрский, Валерий Золотухин, Иннокентий Смоктуновский, Владимир Высоцкий, Наталья Белохвостикова, Александр Трофимов, Матлюба Алимова, Ивар Калныньш, Николай Кочегаров
Режисер:
Михаил Швейцер
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
СССР
Вышел:
1979
Добавлено:
сериал полностью из 3
(09.08.2013)
Маленькие трагедии это исследование внутреннего мира человека, наблюдение за тончайшими движениями души. » "Малые комедии" – сборник занимательных встреч с персонажами способны на все ради удовлетворения своей страсти; в них показана глубинная сущность человеческой личности.
Рецензии
Взгляд на "Маленькие трагедии" - это момент, когда русский кинематограф достиг пика искусства. Экранизация классики двадцатого века, которая не подведет ожидания, а наоборот, превратит их в реальность. В этом сериале нет второстепенных персонажей - все они равны по своей важности.
Воспоминания о юношеских годах привели меня к новелле "Моцарт и Сальери". Это была потрясающая музыка, сопровождавшая профессиональное исполнение образа Сальери, сыгранного Иннокентием Смоктуновским. Моцарта играет Валерий Золотухин, который также является знаменитым актером. Вопрос стоит перед нами - что такое талант? Как жить, если ты понимаешь, что при всех твоих достоинствах ты бездарен? Эта же проблема поднимается в новелле "Импровизатор". В сюжете этой новеллы принимают участие два актера, которые любят наши зрители: это Георгий Тараторкин, играет персонаж Чарского, и Сергей Юрский, исполняет роль Импровизатора. Они играют вдохновенно!
Персонаж Чарского может быть более мучимым, чем персонаж Сальери, который поглощает плоды удовольствия, приносимые жизнью. Это музыка и женщины. Герой Чарский не может разделить любви одной из красивейших женщин (её роле превосходно сыграла Наталья Данилова, светская львица), его внутренняя борьба не позволяет вдохнуть прелесть жизни, позволить себе маленькую радость.
В этой сюжетной линии, режиссер Михаил Швейцер показал свой талант. Он органично вписал Чарского в замысел великого писателя Пушкина. Новая для меня новелла "Пир во время чумы" открыла для себя актера Александра Трифонова, который сыграл персонаж Вальсингала. Александр Трофимов - это актер высочайшего мастерства, завораживающая магия взгляда, голоса! Он талантлив везде - может сыграть стихи, прожить стихи, смочь слиться с поэзией.
Работа Швейцера - это произведение тонкое по своему исполнению, но "Маленькие трагедии" подняли мастерство и талант режиссера на новую недосягаемую высоту, в масштабе не только советского кинематографа, но и мирового. Эта работа - это шедевр, который будет радовать зрителей поколениями.
Созвездие талантов, когда-то сгруппированных вокруг величественных звезд, теперь собрано на экране в формате киноленты, которая называется «Маленькие трагедии». В этом шедевре советского кинематографа объединились фигуры Моцарта, Сальери, Гете, Пушкина, Высоцкого, Смоктуновского и Швейцера, чтобы представить зрителям целую галерею сложных персонажей.
Каждый из них - это гениальный композитор, талантливый писатель, режиссёр или актер, создавший на экране поразительное созвездие трагических ситуаций. Именно эти личности, которые потрясают и заставляют задумываться, дали жизнь киноленте «Маленькие трагедии», которая стала экранизацией грандиозного произведения Александра Сергеевича.
В ней раскрыты всеобъемлющие темы: Добро и Зла, Вероломства, Гения... И сложно назвать эти трагедии, случившиеся в жизни людей, маленькими. Ведь они охватывают фундаментальные и сложные вопросы, которые не слишком удобны надуманным и непрочным представлениям о честности и достойности, на которых пытается выживать цивилизация сейчас.
В фильме бес в исполнении Николая Кочегарова так похож на Пушкина внешне, что не вызывает вопросов. В какой же момент Гений превращается в Злодейство, а Талант граничит с Посредственностью? Кто становится причиной тех самых жизненных трагедий: мнимый, вымышленный «темный человек» либо всему виной твоя собственная сущность, грязная, замаранная частичка души, которая вмещает в себя всех палачей, злодеев и мучителей?
Это легендарный фильм о людях, которыми может стать каждый. Он заставляет задумываться над вопросом, является ли человек добрым или злым, а также над тем, что такое гений и как он связан с злодеянием.
В «Маленьких трагедиях» просматривается целый спектр эмоций: от радости до печали, от надежды до отчаяния. В каждом кадре чувствуется сила человеческой души, которая может быть как источником создания искусства, так и причиной зла.
В фильме есть моменты, когда персонажи попадают в ситуацию, которая вызывает вопрос: является ли это действие результатом гения или злодеяния? Именно в таких ситуациях становится очевидно, что между Добром и Злом, между Гением и Посредственностью существует тонкая граница, которую легко пересечь.
«Маленькие трагедии» - это фильм о людях, которые могут стать каждый. Он заставляет задумываться над вопросом, является ли человек добрым или злым, а также над тем, что такое гений и как он связан с злодеянием. Это легендарный фильм, который вызывает вопросы и не дает ответов, но помогает понять, что жизнь - это сложная трагедия, которая может быть как радостной, так и печальной.
Я не могу не обратить внимание на то, как постановщики кинолитературного собрания Пушкина относились к реализации идей трагедий. Ответственность и умение в их работе четко прослеживались даже при невооруженном взгляде. Актерский состав также был подобран с наименьшими ошибками профессиональностью. В частности, Высоцкий и Смоктуновский - это те актеры, которые внесли свой вклад в лучшее изобразение нашей кинематографии. Необычный замысел использования некоторых актеров сразу же в нескольких трагедиях - это дополнительная характеристика этой работы.
Конечно, есть и актеры, которые раздражают своим видом. Я не стану сказать, что они играют на высоте своих возможностей Тараторкин, Юрский и Бурляев. В целом, сборник трагедий имеет свои сильные стороны, а также свои слабые.
В моем мнении, наиболее удачными из трагедий получились "Пир во время чумы", "Фауст", "Моцарт и Сальери" и "Скупой рыцарь". В этих новеллах основное внимание уделено психологическим чертам героев, что позволило создать атмосферу камерности. Эти трагедии самые сильные, и я была поражена преображениями Смоктуновского. Он до того вселился в своих персонажах, что во время его монологов я чувствовала полное подчинение его мыслям, благоговейно ужаснулась глубине его дара преображения - это нечто, что можно сравнить с "даром от дьявола". Весь он- сгусток нервов, подчинённых единой мысли...
Я также отмечу отличную игру Золотухина. Однако некоторые лишние актеры просто портят картину. Иногда мне хочется не досматривать это увлекательное зрелище из-за них.
Таким образом, сборник трагедий Пушкина имеет свои сильные стороны и слабые. Он может быть интересен для тех, кто готов помочь актерам в их работе, а также для тех, кто хочет насладиться психологической глубиной этих новелл.