
8.05
13242
7.70
10931
Сериал Иван Грозный (1944) онлайн
Актеры:
Николай Черкасов, Людмила Целиковская, Серафима Бирман, Павел Кадочников, Михаил Жаров, Амвросий Бучма, Михаил Кузнецов, Михаил Названов, Андрей Абрикосов, Александр Мгебров
Режисер:
Сергей Эйзенштейн
Жанр:
драмы, исторические, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1944
Добавлено:
сериал полностью из 2
(23.01.2018)
В центре внимания истории находится Иван Грозный, князь – государь и самый влиятельный человек на Руси. С одной стороны историки называют его мудрым реформатором с правильным политическим ходом ; но другие же могут назвать Ивана Грозного жестоким безумцем он потерял над собой контроль...
Рецензии
Исторические фильмы - это таинство, которое привлекает меня, как магнит. Когда я смотрю историческую драму о человеке, который изменял ход истории, я готов забыть обо всём и устроить просмотр в кинотеатре. Сергей Эйзенштейн - это имя, связанное с выдающимся искусством, которое оставляет неизгладимое впечатление на зрителя. Я уже много раз смотрел его фильмы, побывал на улице Москвы, где он жил и работал, и даже посетил киношколу, где он учился. И не так давно я опять наткнулся на его шедевр - "Ивана Грозного". Это очередное доказательство его гениальности как режиссёра.
Я не могу найти слова, чтобы описать это историческое полотно, ибо оно действительно является шедевром. Вся его мощь заключается в тщательно разработанном сюжете, который, хотя и предсказуемый из-за выбранной тематики, все же привлекает внимание зрителя. Актерская игра Николая Черкасова - это отдельная находка, которая подчеркивает его талант как актёра. Операторская работа также на высоком уровне, а композиторы, которые создали саундтрек к фильму, действительно постарались.
Если вы еще не знакомы с "Иваном Грозным", то я целком рекомендую вам просмотр этого фильма. Вам может показаться, что это старый фильм, выпущенный в 1944 году, и поэтому он может быть менее привлекательен для современного зрителя. Но, честно говоря, факт того, что в те времена был снят такой классный фильм, который до сих пор сохраняет свою силу, мне кажется, что авторы по-настоящему прониклись той эпохой, теми персонажами и личностями.
В целом, если вы хотите увидеть исторический фильм на высоком уровне исполнения, то наш проект от Сергея Эйзенштейна - это лучшее решение. "Иван Грозный" со своим Николаем Черкасовым, который исполнил роль на пять с плюсом, заслуживает уважения, внимания и зрительской любви. Приятного просмотра, уважаемые зрители! Оценка - десять из десяти!
Для меня было поразительным, как в эпоху Великой Отечественной войны, когда страна была на грани уничтожения, создавался масштабный кинопроект "Иван Грозный". Заказ на съемки этого фильма поступил от самого Сталина. Время создания картины меня поразило: казалось, что тогда было не время для кино, ведь все силы были брошены на то, чтобы изгнать оккупантов с территории Советского Союза и разбить немецких захватчиков.
Кинематографист Эйзенштейн, лично утвержденный Сталиным, возглавил создание картины. В центре сюжета - наиболее контраверсная историческая фигура, Иван Грозный. Казалось бы, разные временные пласты, но сколько между ними общего! В фильме идет сопоставление, ощущается проведенная параллель между Российским Империей, управляемой монархом, полагающимся на церковь, и коммунистическим обществом двадцатого века.
Власти приняли благосклонно первую серию картины, но к второй серии возник ряд вопросов. Эйзенштейн заболел, затем умер, и работа была остановлена. Однако в 1958 году вторая серия все же вышла на экраны. За первый фильм режиссер получил Сталинскую награду.
С первых кадров Иван Грозный предстает человеком, которому удалось соединить русское государство, раздробленное на части в то время и взойти на трон. Вся эта история необходима для того, чтобы скорректировать мнение зрителей и направить ход мыслей в нужное русло - создателям, конечно же, нужное.
Картина пришлась ко двору, ее сняли именно в то время, когда надо было поднять дух народа, объединить его для эффективной борьбы с оккупантами. Идеологическая постановка с мощной пропагандой. Она должна была оказать влияние на общественность и сделать это.
Кинематограф - это одно из самых важных искусств, завещал Ленин. В СССР использовали этот вид искусства для того, чтобы воздействовать на массы. В фильме несомненно имеется биографическая подоплека, но точности фактов не требовалось, акценты делаются на определенные детали.
Авторы картины хотели заострить внимание зрительской аудитории на определенных моментах, которые им были выгодны. Типичное заказное кино. Не знаю, представлялось ли важным для Эйзенштейна воссоздать ту историческую эпоху, кажется, что нет, кажется, что продемонстрировано советская эпоха.
Иван Грозный рассматривается с точки зрения большевиков, к этой исторической личности была применена советская идеология. Но политика политикой, а художественную ценность картины имеет колоссальную.
Масштабное кино, театрально-костюмированная постановка, снята с большим размахом. Музыкальное сопровождение картины отвечал Сергей Прокофьев, именно его музыка звучит в фильме. Снят "Иван Грозный" красиво, после просмотра появляется чувство, что ты прикоснулся к чему-то невероятному.
Это настоящее произведение искусства, точнее нескольких видов искусства, здесь Вам и живопись, и литература, и музыка и театр... Демонический образ Ивана Грозного создал актер Николай Черкасов. Поначалу царь предстает справедливым, доброго нрава, а затем он становится жестче.
Что власть делает с людьми, невозможно быть у власти и оставаться для всех хорошим. Актерская игра на высшем уровне.
Фильм получился таким, который не может оставить равнодушным, он производит сильное впечатление. Воздействие на зрителя и сейчас сильное, а какое же оно было тогда - в далеком сорок пятом?